Новости из мира медицины будущего, ставшие почти настоящим: китайский хирург Ци Цзинь, находясь в Шанхае, впервые успешно провёл операцию по устранению аритмии у российского пациента. Это хирургическое вмешательство было осуществлено с помощью уникальной роботизированной системы «Стереотаксис», которая использует мощные магниты.
«Пациент находится в Новосибирске, а наш китайский коллега — в Шанхае, в клинике Руджин, на расстоянии 4,5 тысяч километров. Мы передадим ему управление роботизированной системой, конечно, под нашим строгим контролем. Мы провели множество тестов, и всё прошло успешно. Доказано, что у этой процедуры уровень безопасности выше, чем у стандартной», — рассказал изданию Александр Романов, заместитель генерального директора Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) Мешалкина, который находится на пультовой роботизированного комплекса.
Перед операцией врачи создали 3D модель предсердия пациента, а для обеспечения связи между медицинскими учреждениями был организован специальный канал коммуникации. Операция длилась полтора часа. Доктор Цзинь, с помощью коллег из Новосибирска, управлял роботизированным комплексом, используя мышь. Система с помощью двух крупных магнитов, расположенных по бокам от пациента, перемещала внутри сердца катетеры, устраняя источник аритмии.
«По сути, магниты и мышка заменяют управление руками. Сначала это кажется непривычным, но когда понимаешь, как это делается руками и как это выглядит, то со временем начинаешь доверять системе», — отмечает заместитель директора НМИЦ Мешалкина.
Владимир Бабошко, руководитель отделения анестезиологии клиники Мешалкина, рассказал, что в ходе операции используется аппарат искусственной вентиляции лёгких, который может функционировать в условиях сильного магнитного поля и оповещает медиков, если они подходят слишком близко к магниту.
«Пациент может быть пробуждён и находиться с нами в контакте. Тем не менее, он обезболен и может оставаться в сознании на протяжении всей операции. Пациент не чувствует движения магнитов, но может их слышать», — пояснил анестезиолог.
В июне 2023 года был установлен первый в истории России и Азии хирургический видеомост между новосибирским НМИЦ Мешалкина и клиникой Руджин. Тогда хирург Александр Романов из новосибирского центра проводил операцию пациенту из Шанхая.