Учёные нашли чёрную дыру в 2600 световых годах от места, где она должна была быть

Международная группа астрономов с помощью "старины Хаббла" впервые зафиксировали мощные и быстро меняющиеся радиосигналы, вызванные событием приливн...

Международная группа астрономов с помощью "старины Хаббла" впервые зафиксировали мощные и быстро меняющиеся радиосигналы, вызванные событием приливного разрушения. Это момент, когда черная дыра разрывает звезду, которая подошла слишком близко. Обычно такие события происходят в центре галактик, но AT2024tvd( PSST 24iyu, ZTF22aaigqsr) случился 2600 световых лет от ядра своей эллептчиеской галактики LEDA 1847516( SDSS J171042.53+285014.2), которая находится в созвездии Геркулес и удалена от нас на расстоянии 648,4 миллион световых лет.

Юхан Яо и её коллеги предположила, что черная дыра могла возникнуть двумя путями. По одной версии, она появилась из ядра небольшой галактики, которая слилась с большей. Однако Эрика Хаммерстайн, изучив изображения Хаббла, не нашла доказательств такого слияния. По другой версии, AT2024tvd могла быть частью тройной системы черных дыр в ядре галактики. Одна из них могла быть выброшена из-за хаотичных орбит и теперь "бродит" по галактике в которой мы находимся.

В электронном пресс-релизе National Radio Astronomy Observatory утверждается, что блуждающие черные дыры могут возникать из-за взаимодействия тройных черных дыр или остаться после слияния галактик. Соавторша исследования Рафаэлла Маргутти подчеркнула, что исследователи смогли обнаружить черную дыру только благодаря тому, что она случайно разорвала звезду и произвела яркие радиосигналы.

Особое внимание исследователи уделили необычным радиосигналам. По словам Маргутти, они развивались так быстро, что выделялись даже на фоне самых экстремальных космических событий. Сфаради назвал событие экстраординарным. Он отметил, что ранее астрономы не видели такого яркого радиоизлучения чёрной дыры, которая разрывает звезду вдали от центра галактики. Это событие развивалось необычно быстро и меняет наше представление о черных дырах.

Исследование показало, что быстрое изменение сигналов связано с выбросами вещества, произошедшими через 80 и 170 дней после разрушения звезды. Эти выбросы противоречат традиционным моделям событий приливного разрушения.Первый радиовсплеск сопровождался рентгеновским излучением. Исследователи предположили, что он произошел из-за аккреции. Часть мусора из аккреционного диска падала в черную дыру, а ее магнитное поле отбрасывало обломки обратно.

Второй всплеск был еще необычнее. Он мог быть потоком вещества, движущимся со скоростью половины скорости света, или почти со скоростью света. Исследователи не знают, есть ли связь между этими выбросами и вызвана ли второй поток аккрецией того же вещества.Сфаради считает, что открытие открывает новые возможности для поиска скрытых черных дыр во Вселенной. Он предполагает, что будущие исследования покажут, что внеядерные события приливных разрушений встречаются чаще, чем думали ранее.

13:54 14.11.2025 | Просмотры: 14